• 1
您的位置:首頁 >學院新聞網>院務公開>詳細內容

學院2011—2012學年度信息公開工作報告

來源: 发布时间:2012-11-20 11:04:19 浏覽次數: 【字體:
 

廣西現代職業技術學院

2011—2012學年度信息公開工作報告

2011—2012学年度以来我院按照《中华人民共和国政府信息公开条例》院務公開工作的要求,认真实施《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),本着依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,进一步规范院务信息公开内容,努力拓宽院务信息公开的主渠道,不断创新院務公開形式,采取有效措施,院务信息公开工作扎实推进,促进了学院发展与稳定。现将我院2011-2012学年度院务信息公开工作总结汇报如下:

一、加強領導,完善院務信息公開機制

學院領導充分認識院務信息公開工作的重要意義,把院務信息公開工作作爲學校凝心聚力工程建設的重要組成部分。爲加強領導,使院務信息公開工作不流于形式,不走過場,學院成立了以院黨委書記、院長爲組長,其他校領導爲副組長,各部門負責人爲成員的院務信息公開工作領導小組,下設學院院務信息公開工作領導小組辦公室。學院院務信息公開日常工作由院長辦公室具體負責,主要負責學院信息公開內容維護、組織協調等日常工作。

二、院務信息公開的原則

學院在院務信息公開過程中,始終堅持以下幾個原則:

(一)堅持促進學院改革、發展、穩定的原則。實施院務信息公開,以保證各項改革決策及措施的正確性和提高廣大師生員工的積極性和凝聚力,處理好工作中産生的問題和矛盾,促進學院的改革、發展和穩定。

(二)坚持民主集中制原则。进一步完善学院的管理和制约机制,引导组织师生员工既要更好地参与学院的民主管理和民主监督,又要支持学院领导和職能部門依法行使职责,充分调动管理者和师生员工的积极性,确保院务信息公开健康、有序地进行。

(三)堅持依法公開的原則。院務信息公開在有關法律、法規和政策、紀律的範圍內開展,除法律、法規規定的保密事項之外,其它事項均可公開,以保證本院師生員工和社會各界的知情權、監督權。

(四)坚持实事求是的原则。在公布、质询、反馈、整改等院務公開的各个环节中,始终坚持实事求是,做到客观、真实、公正,既要根据学院的实际积极推行,又要循序渐进,突出重点,注重实效。

三、嚴格把關院務信息公開的主要內容,提高政務信息公開質量

一是嚴把公開內容和項目關,本著“公開是原則,不公開是例外;公開不涉密,涉密不公開”的要求,既防止該公開的不公開、半公開、假公開,又防止不該公開的亂公開,堅決杜絕形式主義公開和應付式公開的做法,

二是嚴格區分公開與不能公開的信息,及時豐富信息公開內容。圍繞我院師生員工關心的重點和熱點問題,進一步豐富信息公開內容。學院在學院網站上公布了機構職能、機構領導及分工、內設機構及職能;公布了依法辦學、依法行政的政策法規、規劃計劃、管理制度、工作動態、工作文件、年度工作總結;公布了行政許可事項的設立依據、法定申請條件、辦事程序、辦理期限、收費依據及標准、申請材料目錄、服務電話;公布了群衆舉報電話、信訪地址及網絡訴求途徑等。

三是公開的內容更加充實、公開的時間更加及時,公開重點更加突出。學校進一步的明確了院務信息公開的制度、範圍、內容、形式等。按照組織健全、制度嚴密、標准統一、運作規範的要求,做好政務信息公開以及已公開內容存檔備查工作。針對公開內容的不同情況,確定公開時間,做到常規性工作定期公開,臨時性工作隨時公開,固定性工作長期公開。堅持把師生最關心、最需要了解事項的公開作爲院務信息公開的重點,從信息公開、電子政務和便民服務三個方面入手,加大推行政務公開的力度

具體公開內容包括向教職工公開和向學生、社會公開兩大類。

(一)向教職工公開的主要事項

1.學院重大決策。包括學院的辦學思路、發展規劃、年度工作計劃、重大決策,重要改革方案及實施情況等。

2.財務管理。包括學院的財務預算、學校對學院的財政撥款、學院的創收經費的收支、重大項目開支、教學科研經費、基建經費的使用情況等。

3.人事工作。包括學院內部機構的設置、學院領導幹部選拔任用、教職工的聘任、考核、晉級、獎懲、職稱評定以及有關政策規定。

4.招生就業工作。包括招生計劃,招生措施,學生就業工作措施及效果等。

5.後勤服務工作。包括設備采購方案、招投標情況及質量驗收情況等。

6.涉及教職工切身利益的事項。包括學院的經濟分配方案、福利等。

7.管理事务。包括教学、科研、管理等方面的規章制度等。

8.廉政建設有關事項。包括學院黨政領導幹部廉潔從政情況、黨風廉政建設責任制執行情況等。

9.其他教職工關心並適宜公開的事項。

(二)向學生、社會公開的主要事項

1.學院的辦學思路、發展規劃、年度工作計劃、重大決策、重要改革方案及實施情況。

2.學院機構設置、職責,辦公地點和辦事指南等。

3.学院有关教学教务的管理制度,包括教学教务管理、学籍管理、考籍管理的有关規章制度。

4.學院教學情況,包括師資力量、課程設置及調整、教學計劃安排、專業設置等。

5.學院招生項目、招生計劃、錄取程序、收費項目、收費標准、計費單位、收費範圍、收費依據和批准收費機關等。

7.學院就業工作情況,包括就業政策、信息傳達,就業工作組織,就業工作督導,就業工作統計等。

8.學生學業和紀律要求;學生獎懲的依據及結果,學生專升本信息等。

9.食堂管理情況,包括飯菜質量督查制度、衛生許可制度等。

四、多形式、多渠道公開院務

爲便于廣大師生知情、參與和監督,學院在院務信息公開中針對不同的公開事項選擇不同的公開方式,包括:

1.會議形式。學院通過黨政聯席會、中層幹部會議、中層幹部擴大會議、學院全體教職工會議、教職工代表會議及其他工作會議、座談會等會議形式公開學院的相關院務。

2.公文形式。學院通過文件、會議紀要、通報、通知等形式公開院務信息。

3.公告形式。学院通过院務公開栏、宣传栏等形式公布、张贴院务资料。

4.媒體形式。學院通過學院主網頁、各系部主頁、Q群、廣播、短信等形式發布有關信息,使全院師生和社會各界人員能及時了解院務信息內容。

5.工作簡報形式。學院各部門通過制作行政工作信息、教學教務信息、學工動態等工作簡報,及時公布各項院務。

五、院務信息公開的成效和不足

(一)院務公開取得的成效

一学年来,我院始终坚持院務公開的指导思想,坚持院務公開与落实党风廉政责任制相结合,与完成学院管理目标相结合,与执行規章制度相结合,与深化学院内部管理机制推进校园民主管理相结合,取得了良好的成效。

1.通過院務信息公開,增強了工作的透明度,提高了依法辦事、民主管理的自覺性,增加了學院師生、社會各界對學院辦學的了解,促進了工作的有效開展。

2.通過院務信息公開,縮短了師生之間、教職工之間、領導與下屬之間的距離;增強了幹群關系,保證了工作交流的暢通,師生員工對我院信息公開工作感到滿意。

3.通過院務信息公開,有力的推動了學院民主管理的發展,形成了和諧、奮進的工作氛圍,保證了教育教學質量的穩步提高,促進學院辦學水平的提高。

4.全學年學院無因信息公開工作遭到舉報的情況。

(二)院務公開存在的不足

虽然学院在院務公開方面做了很多工作,但还存在不足,主要体现在院務公開的载体有待拓宽、部分教工对学院发展的主动关注度有待加强等。

廣西現代職業技術學院

O一二年十一月十九日

相關信息